PETE punya aroma khas nan menyengat. Sebagian orang sangat menyukainya, sementara sebagian lainnya justru menjauhi. Bagi para penyuka pete, bahan makanan ini tak hanya bisa disantap dengan cara dilalap. Sifatnya yang sekadar bahan tambahan, menjadikan pete bisa hadir dalam berbagai sajian, salah satunya sambal goreng udang pete.
Bahan:
250 gr udang, kupas, buang kepala
200 gr kentang, kupas, potong dadu, goreng
1 papan petai, ambil bijinya, belah dua
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 sdm minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
8 buah cabai merah besar, buang biji
1 buah tomat merah
3 butir kemiri goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang matang dan berubah warna.
3. Masukkan kentang, aduk rata, beri sedikit air, aduk, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
4. Masukkan petai, aduk rata dan biarkan sejenak lalu angkat, sajikan.
Resep disarikan dari buku 25 Resep Sambal Goreng Ikan oleh Dapur Kirana
Bahan:
250 gr udang, kupas, buang kepala
200 gr kentang, kupas, potong dadu, goreng
1 papan petai, ambil bijinya, belah dua
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 sdm minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
8 buah cabai merah besar, buang biji
1 buah tomat merah
3 butir kemiri goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang matang dan berubah warna.
3. Masukkan kentang, aduk rata, beri sedikit air, aduk, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
4. Masukkan petai, aduk rata dan biarkan sejenak lalu angkat, sajikan.
Resep disarikan dari buku 25 Resep Sambal Goreng Ikan oleh Dapur Kirana
info: Klik Di Sini